В целях реализации:
- государственной программы «Развитие образования Республики Хакасия на (2021-2025 годы)»,
- подпрограммы «Развитие дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденной постановлением Правительства Республики Хакасия от 18.12.2020г. № 556,
- муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)», утвержденной постановлением Администрации города Черногорска от 18.12.2020 № 2805-П «Об утверждении муниципальной программы «Развитие образования в городе Черногорске (2021-2025 годы)»,
- постановлением Администрации г.Черногорска от 07.09.2020 № 1710-П «Об организации бесплатного питания школьников»,
- приказа ГУО администрации г. Черногорска от 28.06.2023г. № 1089 "Об организации бесплатного питания школьников" в МБОУ "Начальная школа № 3" осуществляется бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов из расчета 105 руб. в день на учащегося.
- приказа ГУО администрации г. Черногорска от 27.12.2021г. № 1784 "Об организации бесплатного питания школьников" с 10.01.2022г. детям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детям-инвалидам, находящимся на домашнем обучении, питание будет предоставляться в виде сухого пайка.
Условия питания
Площадь столовой: 51,2 кв.м
Режим работы столовой: пн – пт. с 8.00 до 17.00.
- Столовая школы рассчитана на 80 посадочных мест (столы посадочные - 10-местные - 6 шт., 8-местные - 3 шт., табуретки);
- Качество продукции проверяется медицинским работником, ответственным по питанию и делается соответствующая запись в журнал;
- Журнал готовой продукции,бракеражной сырой продукции ведет медицинский работник работник;
- Суточная норма продукции хранится 3 дня;
- Директор школы ежедневно контролирует составление меню;
- Дежурный администратор, организатор по питанию и классные руководители присутствуют в столовой во время питания учащихся;
- Обслуживание соответствует тепловому режиму;
- Ежедневно проходит витаминизация третьих блюд;
- В меню столовой всегда свежие фрукты и овощи, горячие супы, разнообразие вторых блюд.
- Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности.
За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путём предварительного накрытия столов.
В школьной столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины для мытья рук с подводкой к ним холодной и горячей воды, мыло, электросушилка).
Горячее питание учащихся осуществляется на основе примерного 10-дневного меню, разработанного с учетом сезонной необходимости количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона.
Поставку продуктов осуществляет ИП Алексеев С.П., ежемесячное финансирование производится согласно договору (муниципального контракта), акта оказания услуг поставщиками. Поставляются продукты согласно поданной заявке повара. Разнообразие блюд достигается разнообразием поставляемых продуктов. Особое внимание, с целью предупреждения пищевых отравлений и заболеваний уделяется безопасности пищевых продуктов. В столовой используются в приготовлении продукты, готовые к употреблению промышленного производства в упаковках, йодсодержащая соль, хлеб, компоты готовятся с добавлением аскорбиновой кислоты в виде порошка.
Обеспечение оборудованием пищеблока
Весы САS | Миксер СМР300 | Шкаф холодильный Ларь Бирюса-355 К -5 |
Водонагреватель100л н\рж | Пароконвектомат ПКА 6-1/3 П | Холодильник Бирюса 134К 2-х камерный |
Водонагреватель проточный | Плита 4 конфорочная (2 штуки) | Холодильный шкаф Polair |
Машина посудомоечная МПФ 30-01 | Электрическая сковорода СЭЧ -0,25 | Холодильник Бирюса 2-х камерный |
Облучатель бактерицидный настенный | Котел пищеварочный КПЭМ-60/7 Т | Холодильник Бирюса 238 KF |
ГИГИЕНА ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ (МР 2.4.0179-20) (копия 681,58 Kb)
Меню основное (организованное) на период 10 дней для МБОУ "Начальная школа № 3" (осень-зима) (документ 263,79 Мb)
Положение об организации бесплатного горячего питания учащихся МБОУ "Начальная школа № 3"(копия 399,41 Kb)
График посещения столовой (электронный документ 315,36 Kb)
Министерство образования и науки Республики Хакасия информирует, что в целях мониторинга ситуации по организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях республики, разработана и согласована с Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия форма чек-листа родительского контроля, которая предоставляет родителям (законным представителям) обучающихся возможность направить предложения по улучшению качества питания школьников.
Чек-лист родительского контроля организации горячего питания в школе
Телефоны «горячей линии» по вопросам питания:
- 8 (3902) 34-36-39 - Ильина Юлия Александровна, временно исполняющий обязанности начальника отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения;
- 8 (3902) 34-39-39 Вахрушева Екатерина Александровна, главный специалист-эксперт отдела надзора за качеством и безопасностью питания, условиями воспитания и обучения.
Анкета по питанию для родителей (276,71 Kb)
Анкета по питанию для учащихся (174,17 Kb)
Результаты анкетирования по организации питания в столовой 10.10.2023г. (копия 296,1 Kb)
Положение о родительском контроле за организацией горячего питания в МБОУ "Начальная школа № 3" (копия 697,57 Кb)
Акт родительского контроля за организацией питания учащихся от 20.09.2024г. (копия 17,72 Кb)
Акт родительского контроля за организацией питания учащихся от 17.10.2024г. (копия 1006,38 Кb)
РЕКОМЕНДАЦИИ О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ:
Памятка для родителей о правильном питании школьников (654,59 Kb)
Рациональное питание (654,59 Kb)
О правилах здорового питания для школьников
ФБУЗ "Центр гигиенического образования населения" Роспотребнадзора: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ
Перечень ресурсов раздела "Питание" (13,33 Kb)
Горячим питанием охвачено 100 % учащихся (461 человек).
- Столовая школы рассчитана на 100 посадочных мест;
- Качество продукции проверяется медицинским работником и делается соответствующая запись в журнал;
- Журнал готовой продукции,бракеражной сырой продукции ведет медицинский работник работник;
- Суточная норма продукции хранится 3 дня;
- Директор школы ежедневно контролирует составление меню;
- Дежурный администратор, организатор по питанию и классные руководители присутствуют в столовой во время питания учащихся;
- Обслуживание соответствует тепловому режиму;
- Ежедневно проходит витаминизация третьих блюд;
- В меню столовой всегда свежие фрукты и овощи, горячие супы, разнообразие вторых блюд.
- Горячее питание предусматривает наличие горячего первого и (или) второго блюда, доведенных до кулинарной готовности.
В школе предусмотрено диетическое (индивидуальное) меню (гипоаллергенное) - Индивидуальное меню (копия 2,72 Мb).
За каждым классом в столовой закреплены обеденные столы. Обслуживание учащихся горячим питанием осуществляется путём предварительного накрытия столов.
В школьной столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены (раковины для мытья рук с подводкой к ним холодной и горячей воды, мыло, электросушилка).
Презентация "Завтрак космонавта" (3,07 Mb)
Условия питания учащихся, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ
Условия охраны здоровья учащихся, в том числе для инвалидов и детей с ОВЗ